美味しいコーヒーのいれかた。
ひさしぶりにつくったら美味しかった!
(3人分)
1.注ぎ口の細いコーヒーサーバー用のケトルに熱湯入れ、暖めます。
2.ドリッパーにろ紙をセットし、ろ紙にさっと熱湯をかけます(かけることによってサーバーを暖める)
3.軽量スプーンに粉の豆を、3杯半(人数+半分が基本)。
4.粉に「の」の字を描くように大きく一周お湯を注ぐ(4〜5滴ぽたぽたとサーバーに垂れるように)。これがいわゆる「蒸らし」の状態。
5.わりとすぐに、表面にぷつぷつと穴が空いてきますので、おもむろにその中心部をめがけ、できるだけ細く熱湯を流し込みます。と同時に、中心から外へ右回りに円を描きつつお湯を注ぎます。
6.白い泡がたって1cmほど盛り上がったところで、注ぐのをやめ、見守りましょう。(^^)
7.泡がたいらになったら、再び注ぎます。
8. 5〜7の繰り返しを、人数分のコーヒーの量になるまで行います。
仮に泡が消え、底が透き通って見えるような状態になったら、すみやかにドリッパーを外してください。粉の分量に対してお湯の量が多い場合、このようなことが起きてしまいます。それは「ガリ」という苦みや渋みがでてしまう状態です。
9それでは、まろやかで美味しいコーヒーを入れられるようがんばりましょう。
次回は写真つきでご紹介します。
はじめ